2014年5月5日月曜日

恒例のゴールンウィーク

ゴールデンウィークの恒例は、小樽と畑です
小樽では、小樽運河の散歩と北一ガラスをひやかし、
ふじ鮨でお好みを食べ、館のケーキとコーヒー
そして、高島の長福水産でかにとホタテの稚貝を買ってかえります

館は、倒産のニュースにびっくりがっかりでしたが、昨年再出発したので
早速いきました
ショートケーキが昔の味でよかったです
もう、40年ものおつきあいですから
コーヒーもなつかしい
喫茶店も、そのまま。

ふじ鮨と長福水産は30年くらい
どちらもいつもおいしいものがあたります
ふじ鮨の大ボタンエビは身は握りで、頭は軍艦巻きで
きんきは炙りで

長福水産はかにがいつもおいしい、
そしてホタテの稚貝も新鮮で安くてとてもおいしい
一山、300円で鍋にするととてもおいしいです
昆布だしに、塩(小さじ1/2)と醤油とみりん(それぞれ大さじ1)で味付けし
ホタテと白菜やネギ、とうふなどを煮ながら食べます

いいお店はなくならないように、お願いします

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