冬は、段ボールコンポストを玄関に置いています
毎日、野菜クズなどを放り込んでこんで
かき混ぜています
冬は、リンゴとみかんの季節なので
これらの皮などもコンポストに行きます
それで、どうしてもコバエが出てきます
数は多くはないし、発酵が進んで
高温になればいなくなります
我慢すれば良いのですが
奥さんには不評
たまたま、台所に蕎麦タレの空瓶を水で
すすいだ後、数日置いておいたところ、
中にコバエがたくさん
どうも蕎麦タレの匂いはコバエの好物のよう
空瓶は先が細くてトラップになっているようで
コバエは一度中に入ると逃げられません
そのうちに、底ののタレを薄めた水に中に
落下
数日したら、水を入れ変えて
コバエを捨て、また少しの水と蕎麦タレを数滴
これで、安心安全なコバエ取りの完成
0 件のコメント:
コメントを投稿