30年以上使ってきた鉄瓶に水漏れがします。
ピンホールが空いてしまいました。
ネットで調べると、鉄瓶をIHで使う時は
いきなり強にせず弱ー中の順で使うようにという
注意があります。
この12年ずっと、奥さんは毎朝
お茶のために鉄瓶で湯をIH強で沸かしてました。
鉄瓶でおかゆを作ると、ピンホールが塞がると
言うことですが、ちょっと鉄瓶もくたびれているようなので
新調。調べるとほぼ同じデザインでIH対応の物が
ありました。岩鋳です。値段はほぼ2倍。
取り寄せてみると重さは三割増し。仕上げも丁寧。
2度ほどお湯を沸かして捨てから、お湯を沸かして
お茶を入れるとお湯が甘いです。良かった。
0 件のコメント:
コメントを投稿